RETORIKABANUA.ID, Banjarbaru – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Pemprov Kalsel) mendapat kesempatan spesial untuk mengenalkan menu masakan ikan pada Peringatan Hari Ikan Nasional (HIN) ke-11 tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan RI di Jakarta beberapa waktu lalu.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kalsel, Rusdi Hartono, mengungkapkan hal tersebut di ruang kerjanya di Banjarbaru, pada Jumat (29/11).
“Pada Peringatan Hari Ikan Nasional ini, kami membawa menu olahan ikan yang beragam, mulai dari kudapan, menu untuk balita, hingga menu keluarga. Menu-menu ini nantinya akan dipamerkan bersama dengan provinsi-provinsi lain di Indonesia,” jelas Rusdi.
Dia menambahkan bahwa tahun ini tidak ada gelar juara yang diberikan, karena fokus utama acara adalah memperkenalkan menu bergizi dari setiap daerah. Semua menu yang dipresentasikan akan dicicipi, dan peserta diharapkan dapat mensosialisasikan serta mempromosikan menu-menu kreatif dan inovatif dari Kalsel yang berbahan dasar ikan.
Rusdi juga berharap agar seluruh kabupaten/kota di Kalsel dapat mengadakan kegiatan masak ikan di daerah masing-masing sebagai langkah awal dalam menyiapkan menu terbaik berbahan ikan untuk ke tingkat nasional.
“Ini adalah kesempatan kita untuk menunjukkan potensi kuliner berbahan ikan di Kalsel, dan menjadi inspirasi untuk menu-menu sehat di masa depan,” tutupnya. (ms)